Festivales

Un encuentro con los sabores de Francia para conmemorar el aniversario de su revoluci贸n

Bajo el lema Cuisine et Libert茅, del 14 al 17 de julio se conmemora en Buenos Aires un nuevo aniversario de la Revoluci贸n Francesa. El 14 de julio de 1789, con la Toma de la Bastilla, se produce el acontecimiento clave de aquella revoluci贸n que transform贸 por sus m煤ltiples influencias,聽 no solo la realidad europea […]

Bajo el lema Cuisine et Libert茅, del 14 al 17 de julio se conmemora en Buenos Aires un nuevo aniversario de la Revoluci贸n Francesa.

El 14 de julio de 1789, con la Toma de la Bastilla, se produce el acontecimiento clave de aquella revoluci贸n que transform贸 por sus m煤ltiples influencias,聽 no solo la realidad europea sino tambi茅n mundial.

Con el objetivo de homenajear esa gesta la Asociaci贸n Gastron贸mica Francesa en Argentina, Lucullus, propone este a帽o una semana de celebraci贸n culinaria, para que todos podamos disfrutar de los sabores y aromas de Francia pero en Buenos Aires.

Como parte de la propuesta los mejores restaurantes, panader铆as, creper铆as y pasteler铆as ofrecer谩n men煤s especiales, visitas guiadas con entrada libre y propuestas promocionales en productos t铆picos franceses para festejar el aniversario de la Revoluci贸n.

芦Cuisine et Libert茅 se crea para que durante una semana todos puedan disfrutar de los sabores franceses y festejar la revoluci贸n francesa en Buenos Aires. Es un encuentro con los sabores de Francia celebrando de la misma manera que se puede celebrar all谩, pero en donde se intercambia la Tour Eiffel por el Obelisco禄, explic贸 Ode Vergos, de Lucullus.

Para la organizadora, la influencia de la Revoluci贸n en la gastronom铆a, fue inmensa, un antes y un despu茅s, ya que, justamente, much铆simos de los placeres antes reservados solo para la nobleza cortesana se comenzaron a democratizar.

鈥淎 partir de la abolici贸n de los privilegios que se produce con la revoluci贸n, muchos grandes cocineros que hasta entonces estaban al servicio de la nobleza comenzaron a trabajar en las nuevas casas burguesas o abrieron sus propios restaurantes, lo que llev贸 a que en tan s贸lo 30 a帽os el n煤mero de restaurantes en Francia pase de 100 a 3000鈥, explican desde Lucullus.

Como anfitriones del festejo 聽Le Sud,聽el Palacio Duhau聽Park Hyatt Buenos Aires,聽Paris Burger,聽Fleur de Sel,聽Frenchie,聽La Boutique de Jean-Paul,聽Cocu,聽La Pulper铆a Quilap谩n,聽Le Bistrot,聽M茅li M茅lo,聽La Paris聽y聽Un Dos Cr锚pes聽ofrecer谩n men煤s especiales.

Obviamente, los platos tradicionales como el pat茅 en cro没te,聽 el cocq au vin, el boeuf bourguignon y el t铆pico聽 postre Pithiviers, oriundo de la regi贸n del Loiret y realizado a partir de una delicada masa de hojaldre rellena con crema frangipane de pistacho, ser谩n las estrellas de la propuesta.

Adem谩s, L鈥櫭﹑i Boulangerie ofrecer谩 visitas guiadas gratuitas de la panader铆a, dirigidas por Bruno Gillot y Olivier Hanocq, en la que podr谩n acercarse a su horno centenario y Lab谩n Pasteler铆a propondr谩 una clase de macarons para ni帽os.

Para terminar la semana, el s谩bado 16 y el domingo 17 de Julio, desde las 12 y hasta las 18 hs se realizar谩 una nueva edici贸n de Le March茅,聽 la tradicional feria de cocina francesa, en Plaza Francia (Av. Del Libertador Y Av. Pueyrred贸n) 聽con entrada libre y gratuita.

Nuevamente all铆 la idea es disfrutar de los chefs y las especialidades de Francia, aunque en un marco distinto, donde adem谩s de degustar decenas de maravillosas propuestas habr谩 actividades art铆sticas y l煤dicas para ni帽os, pintura en vivo, a cargo de los artistas de Guijuana de Arte, y recitales en vivo durante todo el fin de semana.

Entre las especialidades emblem谩ticas que ofrecer谩n en la feria los organizadores recomiendan las cr锚pes de 1, 2, Cr锚pes, la soupe 脿 l鈥檕ignon de Beatriz Chomnalez, el boeuf bourguignon de Le Beaujolais, las quiches de Cocu y M茅li M茅lo, elcroque-monsieur de Les Olivier, los famosos macarons, de Les Macarons de Paris, los 茅clairs, de Frenchie, los canel茅s, de Bonjour y el moelleux au chocolat, de Lab谩n.

Adem谩s tambi茅n se podr谩 disfrutar de otros platos t铆picos representativos de las distintas regiones de Francia como las quenelles de mariscos, el waterzoi de pollo o el sabroso cassoulet.

En tanto, los que quieran llevarse algunas delicias a casa, no pueden perderse el espacio de productores de Le March茅 donde encontrar谩n quesos, fiambres, terinas caseras, vinos, panes artesanales y chocolates.