Gastronomía

Los tragos perfectos de invierno para celebrar la semana del Cóctel

El pasado lunes 13 de mayo el mundo celebró el Día Internacional del Cóctel, pero quienes aún no lo han festejado, o quieren continuar haciendo honores a estos tragos mixeados que siempre sorprenden, durante toda la semana bares y restaurantes nos esperan con propuestas únicas. La celebración conmemora el primer uso registrado de la palabra […]

El pasado lunes 13 de mayo el mundo celebró el Día Internacional del Cóctel, pero quienes aún no lo han festejado, o quieren continuar haciendo honores a estos tragos mixeados que siempre sorprenden, durante toda la semana bares y restaurantes nos esperan con propuestas únicas.

La celebración conmemora el primer uso registrado de la palabra Cóctel, hace más de 200 años, en el «The Balance and Columbian Repository”, un periódico publicado en Hudson (Nueva York) entre 1801 y 1807, donde se lo definía como “un licor estimulante compuesto por cualquier tipo de destilado, azúcar, agua y bitters –más conocido como bittered sling“.

Entre las propuestas imperdibles, el Moretti Gin Bar, ubicado en pleno Barrio Chino de Buenos Aires, y reconocido por su coctelería «al paso», nos invita a vivir una experiencia única con tragos clásicos y originales.

Creadores del emblemático Buenos Aires Gin y nombrados por The World Gin Awards Londres en 2023 como Icons Of Gin a nivel mundial, por la invención y el desarrollo del primer gin&tonic tirado del mundo, con el Moretti Gin Bar los hermanos apuntan no solo a a la posibilidad de que nos llevemos los cócteles a casa, sino que a disfrutemos “de una experiencia expeditiva, donde pasás y te sirven un cóctel sofisticado en poco tiempo y en un contexto relajado, además de conocer y probar el primer gin tonic tirado en barril del país”, explican.

“No sabemos si fue cuando desarrollamos nuestra propia agua tónica que se nos ocurrió el gintonic tirado, o fue cuando pensamos en gintonic tirado cuando decidimos que no podría ser de otra forma que con una tónica propia. Quizás fueron ambas al mismo tiempo, porque un gintonic completamente craft es dar un paso más allá y eso nos propusimos… y eso hicimos”, cuentan los Moretti sobre la propuesta.

«En nuestro Gin Bar celebramos el gin premium y los clásicos de la coctelería, pero también nos gusta sorprender a nuestros visitantes con reinterpretaciones innovadoras«, comentan los hermanos, que para combatir el invierno y celebrar la semana del Cóctel proponen tres infalibles el Negroni, “un cóctel clásico con un equilibrio perfecto entre amargor y dulzor”; el Martini, “un ícono de la coctelería, conocido por su elegancia y sencillez” y el Manhattan, “un clásico conocido por su sabor robusto y sofisticado

Además. para quienes tengan ganas, nos dejan unas recetas para animarnos en casa:

Negroni: Ingredientes30 ml de Buenos Aires Gin, 30 ml de Campari, 30 ml de Vermut Rosso. Rodaja de naranja para decorar

Pasos para prepararloLlenar un vaso de cristalería corta con hielo. Agregar el Buenos Aires Gin, el Campari (o similar) y el Vermut Rosso sobre el hielo. Remover suavemente con una cuchara mezcladora. Decorar con una rodaja de naranja.

Martini:  Ingredientes60 ml de London Dry Gin Moretti, 10 ml de Vermut Dry, Aceituna para decorar. 

Pasos para preparar un MartiniEnfriar una copa de martini colocándola en el congelador o llenándola de hielo y agua. En un agitador con hielo, verter el London Dry Gin Moretti y el Vermut Dry. Agitar vigorosamente durante unos 15 segundos. Retirar el agua del interior de la copa y verter la mezcla colándola sobre la copa. Decorar con una aceituna en un palillo.