Festivales

Los sabores de la Patagonia en el marco de un imponente escenario natural

Desde el 5 y hasta el 11 de septiembre se realizar√° la segunda edici√≥n de ‚ÄúCocina de los 7 lagos‚ÄĚ,¬† el encuentro gastron√≥mico que vincula trav√©s de sus sabores t√≠picos las localidades de Villa La Angostura y San Mart√≠n de los Andes, uno de los principales corredores tur√≠sticos de la Patagonia Argentina La ruta de […]

Desde el 5 y hasta el 11 de septiembre se realizar√° la segunda edici√≥n de ‚ÄúCocina de los 7 lagos‚ÄĚ,¬† el encuentro gastron√≥mico que vincula trav√©s de sus sabores t√≠picos las localidades de Villa La Angostura y San Mart√≠n de los Andes, uno de los principales corredores tur√≠sticos de la Patagonia Argentina

La ruta de los siete lagos se extiende por unos 110 km sobre la ruta 40, en donde se puede disfrutar de ocho maravillosos espejos de agua patagónicos: el lago Lácar, el Machónico, el Falkner, el Villarino, el Escondido, el Correntoso, el Espejo y el Nahuel Huapi.

‚ÄúLa propuesta de Cocina de los 7 lagos es poner en escena durante una semana la esencia de la gastronom√≠a patag√≥nica, a trav√©s de distintas actividades como degustaciones especiales, visitas a restaurantes, ferias de productos y un importante concurso gastron√≥mico muy esperado por los chef de la regi√≥n‚ÄĚ, explican desde la organizaci√≥n del encuentro.

Y es que adem√°s de actividades tur√≠sticas el encuentro servir√° de marco para la realizaci√≥n del concurso de chefs regionales, enmarcado en el ‚ÄúTorneo Federal de Chef‚ÄĚ, que lleva adelante la Federaci√≥n Empresarial Hotelera y Gastron√≥mica de la Rep√ļblica Argentina (FEHGRA) en todo el pa√≠s.

Además, como antesala del concurso, se realizarán talleres y clases de cocina, de las que podrán participar profesionales y trabajadores gastronómicos,  donde se brindarán elementos teóricos y prácticos con vistas al gran desafío que implica la competencia federal.

La Trucha, el ciervo, el chivito, el pi√Ī√≥n, uno de los √ļnicos frutos aut√≥ctonos de la provincia, y la pera, definidos como los cinco productos distintivos de la cocina neuquina, pero tambi√©n la manzana, los frutos rojos finos, el √Īaco, el jabal√≠ y los ahumados ser√°n los protagonistas de los platos que ofrecer√°n los principales chefs y establecimientos de la zona.

Braseado de cordero con polenta cremosa, panzottis de muzzarella, lomito ahumado y hongos del bosque, corderito patag√≥nico con papines andinos, lomo de trucha al lim√≥n con vegetales asados, ciervo agridulce y crepe patag√≥nico de jabal√≠ ahumado, integrar√°n, en tanto, los variados men√ļs promocionales que podr√°n degustarse en restaurantes, ferias, bares, hoteles y hoster√≠as.

Obviamente, para los amantes de los dulces, también habrá muchas opciones, con las compotas de frutos rojos, los postres con chocolate artesanal, o los salseados con  frutas de la zona cordillerana, como el michay, la rosa mosqueta, y la frutilla silvestre, como propuestas preferidas.

Finalmente, el cierre tendr√° lugar el domingo 11, cuando se ofrecer√° un guiso de ciervo a beneficio de entidades de bien p√ļblico, realizado en simult√°neo en las dos principales plazas de las ciudades cabeceras del encuentro.