Gastronomía

Curiosidades que cuentan la historia de los pubs irlandeses

La historia de los pubs irlandeses encierra tantos misterios, an√©cdotas y curiosidades como el resto de cultura de ese pa√≠s. Como aseguraba el protagonista de Ulises, la obra maestra de James Joyce, es imposible caminar por Dubl√≠n sin pasar por un pub. Pocas cosas de su cultura irlandesa se han hecho tan populares en el […]

La historia de los pubs irlandeses encierra tantos misterios, anécdotas y curiosidades como el resto de cultura de ese país. Como aseguraba el protagonista de Ulises, la obra maestra de James Joyce, es imposible caminar por Dublín sin pasar por un pub.

Pocas cosas de su cultura irlandesa se han hecho tan populares en el mundo como sus pubs, en gran medida vinculado con el auge de las celebraciones de San Patricio. Sin embargo, su historia trasciende a la tradici√≥n, y desde la propia concepci√≥n de su nombre remite al lugar de reuni√≥n p√ļblica. Pub es la abreviatura de ‚Äúpublic o p√ļblico‚ÄĚ. 

Mientras los ricos y poderosos se reun√≠an en sus mansiones o clubes de membres√≠a, las clases trabajadoras acudieron a los pubs irlandeses donde todos eran bienvenidos. A√ļn puede sorprendernos que en sus or√≠genes estos locales no serv√≠an comida, si bien comenzaron a vincularse con pensiones de viajeros que ofrec√≠an estos servicios. Hist√≥ricamente los pubs estuvieron vinculados al consumo de bebidas alcoh√≥licas.

Hoy, lejos de sus comienzos y cerca de la celebraci√≥n de San Patricio el pr√≥ximo 17 de marzo, te contamos algunas curiosidades que marcaron la historia y forjaron la personalidad √ļnica de los famosos pubs irlandeses

Porqué los pubs irlandeses se llaman por un apellido

La legislaci√≥n aprobada en 1872 inclu√≠a la obligaci√≥n por las cual el propietario de cada local deb√≠a poner su apellido sobre la puerta de entrada del local. El legado de esta ley deriv√≥ en una tradici√≥n y un rasgo distintivo de los pubs irlandeses, inclusive en muchos de los que hoy est√°n fuera de Irlanda. Por lo general, muchas tabernas operan ahora con un nombre que nada tiene que ver con el de sus due√Īos actuales.

Anteriormente, exist√≠an una variedad de nombres originales e ingeniosos, que caracterizaban a los bares de todos el pa√≠s, y que comenzaron a desaparecer. Algunos de los ejemplos m√°s recocidos que han desaparecido son: The Holy Lamb (El Santo cordero) en Cornmarket, The Sots Hole (El hollo de los borrachos) en Essex Street, The Blue Leg (La pierna azul) en High Street, Three Candlesticks (Tres candelabros) en King Street, House of Blazes (Casa de las llamas) en Aston Quay y The Golden Sugar Loaf (El pan de az√ļcar dorada) en Abbey.

Los pubs primitivos sol√≠an estar abiertos las 24 horas del d√≠a 

La Ley Brehon, que se puso en marcha entre los siglos VI y VII, decretaba que cada rey deb√≠a tener su propio bruigu(brughaid), lo que se traduce como cervecero. Este bruigu estaba literalmente obligado a tener un ¬ęcaldero que nunca est√© seco, una vivienda en una v√≠a p√ļblica y dar la bienvenida a todos¬Ľ. B√°sicamente, se esperaba, u obligaba, que cada pub primitivo brindara hospitalidad a todas las personas que cruzaran por su puerta o se albergaran en su bruidean (albergue)

Este albergue deb√≠a estar ubicado en una encrucijada y tener cuatro puertas, una en cada v√≠a de acceso. Adem√°s, como parte del buen servicio, deb√≠a contar con porta antorchas en el ingreso y permanecer abierto las 24 horas del d√≠a. Y no solo eso, tambi√©n hab√≠a estrictas reglamentaciones sobre las provisiones. El encargado ten√≠a que almacenar al menos tres piezas de carnes rojas crudas y listas para cocinar; tres carnes guisadas, cocidas y mantenidas calientes; y tres tipos de animales vivos, listos para ser sacrificados si fuera necesario. 

Se dice que la ley tuvo su origen en la necesidad de contar con un lugar abierto en caso que el rey local quisiera visitar una de estar tabernas sin importar la hora del día. Pero esto ya es leyenda.

Un negocio ligado a las funerarias

Antes que la tecnolog√≠a nos brinde modernas instalaciones para la conservaci√≥n de los cad√°veres, los pubs ocuparon muchas veces este lugar en Irlanda. La Ley de forenses de 1846 decretaba que un cad√°ver deb√≠a ser llevado a la taberna m√°s cercana para su conservaci√≥n hasta que se hicieran los estudios y arreglos reglamentarios. 

Las bodegas de cerveza eran frescas y ayudaban a detener, o al menos ralentizar, el proceso de descomposici√≥n. A esto se sumaba que era muy com√ļn que los due√Īos de las tabernas cuenten con mesas de m√°rmol que serv√≠an a su vez para practicar autopsias. 

Esta legislaci√≥n no se elimin√≥ de los estatutos hasta 1962, y el papel dual del due√Īo de un pub y a la vez empresario de f√ļnebre sigue siendo com√ļn en Irlanda. 

Ilustrando esta situaci√≥n hay mucha documentaci√≥n, pero sirve a ejemplo citar el art√≠culo publicado en el peri√≥dico The Freeman’s Journal, el 9 de abril de 1869, donde se relataba la historia de un accidente de autob√ļs de aquellos d√≠as en Dubl√≠n. Durante el episodio los heridos fueron llevados al pub Lawler donde recibir√≠an tratamiento de urgencia en lugar de ser trasladados al cercano asilo St Mary’s, que contaba con enfermeras y m√©dicos. 

El escritor se quejaba de la inoportuna elecci√≥n aludiendo a la falta de camas en el local. Sin embargo, el due√Īo del pub, el se√Īor Patrick Lawler hacia su propio descargo: ‚ÄúMe permito decir que el cuerpo de la se√Īora Byrne fue tra√≠do a mi casa por orden del doctor Monks y puesto sobre la mesa de la taberna, cerca del calor del fuego. Se trajeron mantas pertenecientes a la familia con las que se envolvieron los cuerpos. Se hicieron todos los esfuerzos posibles para resucitarla. Mi casa estaba cerrada, al igual que el comercio mientras la accidentada permaneci√≥ all√≠. ¬Ľ 

El pub y el grafiti m√°s antiguo de Irlanda

El Sean’s Bar, en la localidad de Athlone en el centro de Irlanda, est√° considera el pub m√°s antiguo de pa√≠s. Despu√©s de una disputa que dur√≥ muchos a√Īos, los propietarios de este bar y los del The Brazen Head de Dubl√≠n, se pusieron de acuerdo en anunciar p√ļblicamente cu√°l de sus establecimientos deber√≠a ser reconocido como el pub m√°s antiguo.

El propietario de Sean’s Bar proporcion√≥ evidencia, verificada por arque√≥logos del Museo Nacional, que suger√≠a fuertemente la presencia de un local comercial en el sitio que data del a√Īo 900. Durante las renovaciones en 1970, se descubri√≥ que las paredes, parte de las cuales ahora se exhiben en el Museo Nacional, estaban hechas de adobe y zarzo, un entretejido de ca√Īas o mimbre de dicha procedencia. Tambi√©n hallaron monedas que datan de la √©poca, acu√Īadas por propietarios locales y probablemente utilizadas como fichas para canjear por cerveza. Seg√ļn los historiadores, hay evidencia escrita de haber sido una parada de descanso de los peregrinos que se dirig√≠an a la cercana comarca de Clonmacnoise.

Frente a estas pruebas los due√Īos del Brazen Head admitieron su derrota. Sin embargo, tuvieron m√°s que un premio consuelo ya que, debido a las investigaciones, encontraron una firma grabada en una de sus viejas ventanas datada del 1726. Este hallazgo fue reconocido con el t√≠tulo de la pieza de grafiti m√°s antigua del pa√≠s. La escritura es tan peque√Īa que no se puede leer a simple vista, pero con la ayuda de una lupa se puede ver: ‚ÄúJohn Langan se detuvo aqu√≠ el 7 de agosto de 1726 ‚ÄĚ.

Los normandos trajeron bares de vinos a Irlanda

La palabra en lat√≠n ‚Äútaberna‚ÄĚ alud√≠a a una vivienda precaria, similar a una choza. Cuando los normandos invadieron y ocuparon algunas regiones de Irlanda durante el siglo XII, importaron esta palabra que comenz√≥ a utilizarse y variar un poco en su significado. 

Los oriundos de Normand√≠a eran grandes amantes de los vinos y llevaron a Irlanda las mejores cepas procedentes de su tierra natal. Al principio el alcohol, que era gestionado por los comerciantes de vino o vinateros, terminaba en las bodegas de los castillos de los se√Īores normandos. Principalmente en la zona de Dubl√≠n, se organizaban y celebraban grandes eventos de cata de vinos exclusivamente para estos se√Īores, y especialmente cuando aparec√≠a la nueva producci√≥n. Con el correr del tiempo se comenzaron a vender los excedente en la ciudad. Estos lugar de encuentro para la cata de vinos fueron llamados ¬ętabernas¬Ľ.

Se hab√≠an convertido en lugares de reuni√≥n para los miembros importantes de la sociedad, donde se vend√≠an alcohol y comida y se discut√≠an los temas del d√≠a. La Winetavern Street de Dubl√≠n, conocida como ¬ęla calle de los taberneros de vino¬Ľ, era el principal centro de distribuci√≥n y venta de este producto al por menor de aquella √©poca y hoy se puede visitar.

Hab√≠a una ley que establec√≠a que los viajeros ten√≠an derecho legal a un tomar un refrigerio en un establecimiento si se encontraba a m√°s de tres millas de su residencia. Esta curiosa legislaci√≥n daba lugar a que cualquier persona que se encontrara a esta distancia ten√≠a derecho beber alcohol fuera del horario permitido. Inclusive en Dubl√≠n el l√≠mite se extend√≠a a las 5 millas. 

Pero seg√ļn la ley, el cliente ten√≠a que haber ‚Äúviajado de buena fe‚ÄĚ y no solo con la finalidad de tomarse un trago de cerveza. La distancia los habilitaba a entrar en una posada a refrescarse y descansar del viaje, sin importa si este fuera de negocios o de placer. 

Dado que el cliente deb√≠an demostrar su verdadera condici√≥n y muchas tabernas tambi√©n aprovechaban para trabajar fuera de horario permitido, se convirti√≥ en una ley pol√©mica. Era muy dif√≠cil establecer la buena fe de ambas partes. Los m√°s famosos pubs de ¬ęla buena fe¬Ľ en Dubl√≠n inclu√≠a el Lamb Doyle’s, el Sandyford House de Walsh, entonces conocido como Widow Flavin’s, y el Dropping Well en Dartry. La ley finalmente cambi√≥ en 1943 y los viajeros ya no pod√≠an ser atendidos entre la medianoche y las 6 de la ma√Īana, hasta que finalmente fue abolida en 1963. 

Curiosidades extra√Īas y maravillosas en los pubs de Dubl√≠n

La mayor√≠a de los pubs tradicionales irlandeses cuentan con peque√Īos detalles que los distinguen y los hacen √ļnicos, especialmente los de Dubl√≠n. Aqu√≠ un recuento de los m√°s curiosos.

El The Clock, en Thomas Street, tiene un aviario dentro del jard√≠n al aire libre del pub. Esta es una gran pajarera, √ļnica en su tipo dentro de un bar. Siguiendo con los p√°jaros, en el Toner’s Pub, en Baggot Street, se reproducen ruidos de p√°jaros depredadores para mantener alejadas a las gaviotas de las mesas exteriores.

El famoso pub Mulligan’s conserva las cenizas de un hombre estadounidense, Billy Brooks Carter, quien amaba profundamente este bar, y que hoy est√°n guardadas en el interior de un relejo de pie que decora el bar.

En el¬†Fallon’s¬†hay una foto de la boda de una pareja en el techo. La historia cuenta que el novio, quien sol√≠a emborracharse all√≠, solicit√≥ colocar la foto con la finalidad de verla cuando ca√≠a la piso embriagado. De esta manera podr√≠a observar a su esposa mir√°ndolo fijamente y darse cuenta de que ya tuvo suficiente alcohol para una noche.¬†

Los perros eran la clave para conseguir alcohol durante San Patricio

El d√≠a de San Patricio cae cada a√Īo en medio de la Cuaresma, lo que hist√≥ricamente equival√≠a a una √©poca de abstinencia. El √ļnico lugar donde se vend√≠a alcohol era en el sal√≥n para los miembros del Royal Dubl√≠n Dog Show, quienes ofreciendo esta opci√≥n se garantizaban altas cifras de asistencia. 

Se cuenta que Patrick Kavanagh hab√≠a alquilado un perro para ingresar al sal√≥n y poder beber, y algo similar hizo su archienemigo, Brendan Behan, robando un caniche. Estas son algunas de las historias que se contaron de a muchas hasta que la ley cambi√≥ en 1973. 

El impulsor del cambio fue el auge que habían tenido las celebraciones de San Patricio realizadas por la comunidad irlandesa en los Estados Unidos. En ese país se hizo el primer desfile en 1762 cuando los soldados irlandeses que servían en el ejército británico marcharon por Manhattan hasta las tabernas.

Todo cambi√≥ desde aquellas √©pocas, y hoy durante San Patricio se venden m√°s de 13 millones de pintas de Guinness en todo el mundo, cuatro veces la cantidad de un d√≠a normal.